Напомним отдельные положения Закона.
1.С 1 сентября 2023 года во всех образовательных учреждениях вводятся:
- Единые федеральные образовательные программы начального, основного и среднего общего образования;
- Единые федеральные учебные планы,
- Единый федеральный календарный учебный график,
- Единые федеральные рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов,
- Единая федеральная рабочая программа воспитания,
- Единый федеральный календарный план воспитательной работы,
2. За школами сохраняется право разрабатывать собственные образовательные программы, но их содержание и планируемые результаты должны быть не ниже соответствующих содержания и планируемых результатов федеральных основных общеобразовательных программ.
3. Школа вправе перераспределять предусмотренное в федеральном учебном плане время на изучение учебных предметов, по которым не проводится государственная итоговая аттестация, в пользу изучения иных учебных предметов, в том числе на организацию углубленного изучения отдельных учебных предметов и профильное обучение.
4. При реализации обязательной части учебного плана обязательными для применения являются федеральные рабочие программы:
в начальной школе — по учебным предметам «Русский язык», «Литературное чтение» и «Окружающий мир»;
в основной и средней школе — по учебным предметам «Русский язык», «Литература», «История», «Обществознание», «География» и «Основы безопасности жизнедеятельности».
5.Законом вводятся федеральная рабочая программа воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы. При этом школа вправе наряду с мероприятиями, включенными в федеральный календарный план воспитательной работы, проводить иные мероприятия согласно федеральной рабочей программе воспитания.
6. Согласно закону, школы свободны в определении содержания образования, выборе образовательных технологий, а также в выборе учебно-методического обеспечения.
7.Организация образовательной деятельности может предусматривать углубленное изучение отдельных учебных предметов, предметных областей соответствующей образовательной программы (профильное обучение) с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся.
8.Законом установлено, что федеральные основные общеобразовательные программы разрабатываются и утверждаются Минпросвещения РФ.
9. Закон вводит новый порядок разработки учебников — государственный заказ на их разработку (в комплекте с учебными пособиями) будет осуществлять Минпросвещения России, которое будет утверждать и авторский коллектив учебников. Исключительные права на учебники будут принадлежать РФ.