МБОУ "Калининская ООШ"
пос. Царева, Тотемский район, Вологодская область
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Калининская основанная общеобразовательная школа» находится в пос. Царева, Тотемского муниципального округа, Вологодской области.  В пос. Царева  проживает 379 человек, имеется основная общеобразовательная школа с дошкольной группой (младшая и старшая), которую посещают 39 обучающихся и 18 воспитанников. Школа построена в 1998 году, двухэтажное кирпичное здание, с современным спортивным залом, расположена на окраине поселка.

    В школе обучается 39 чел., с ними работают 11 педагогов. Имеют образование: высшее - 10, среднее специальное - 1. Имеют категорию: высшая – 6, первая – 4, без категории – 1. Стаж работы: от 1до 10 лет - 1 педагог, от 10 до 20 - 1 педагог ; более 30 лет - 9 педагогов. Нагрудный знак "Почетный работник общего образования" имеют 4 педагога; Почетные грамоты и благодарности муниципального и регионального уровня имеют 9 педагогов.

    Цель деятельности нашей школы: создание адаптивной школы - социально-педагогической системы, учитывающей возможности обучающихся, ориентированной на удовлетворение их разнообразных образовательных потребностей и интересов, и обеспечивающей условия для жизненного самоопределения и самореализации выпускников.

    Приоритетные направления работы: информатизация образовательного процесса; развитие системы здоровьесберегающей деятельности; совершенствование профориентационной работы; гражданско-патриотическое воспитание; расширение исследовательско-краеведческой работы; образовательная деятельность

    Школа работает в одну смену по 5-дневной рабочей неделе. Учебный план школы составлен в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО. Для обучающихся школы организована внеурочная деятельность по следующим направлениям: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное. Также во внеурочное время учащиеся посещают занятия объединений дополнительного образования. 

    История школы

    Первым образовательным учреждением в нашей местности по праву можно считать Царевскую земскую школу, открытую в 1870 году. С введением в стране всеобщего начального образования, начинает свою работу Калининская школа рабочей молодежи. Перед Великой Отечественной войной она переименовывается в Калининскую семилет-нюю школу, ставшую в 1961 году восьмилетней. 
    18 ноября 1998 года введено в эксплуатацию новое здание школы на 345 мест. С 1 сентября 1999 года школа реорганизована в среднюю и продолжила работать в этом статусе до 2012 года. С 2009 года начата работа учреждения в режиме модели адаптивной образовательной среды. В декабре 2010 года Калининская школа отметила свой 140-летний юбилей. В настоящее время школа работает в статусе основной и  является малокомплектной.


     

    Документы не выбраны

    Образование и формы обучения

    С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы в организации осваиваются в очной форме обучения.

    Согласно статьи 17 Закона "Об образовании в РФ" формы получения образования и формы обучения следующие:
    1. В Российской Федерации образование может быть получено:
    1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
    2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
     2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
    3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
    4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
    5. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности и направлению подготовки определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

    ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ

    Государственная итоговая аттестация в Вологодской области
    Горячая линия ГИА Вологодской области ((817)2) 71-63-51.
    Горячая линия ГИА Управления образования администрации Тотемского
    муниципального района 2-23-81.
    Организационные мероприятия по государственной итоговой аттестации в 2024 году МБОУ «Калининская ООШ»

    Процедура Место приема   Время Ответственный
    Прием заявлений на ГИА-9 МБОУ «Калининская ООШ» До 1 марта 2024 года Шумиловская Л.А., заместитель директора по УВР
    Подача апелляций по процедуре проведения ГИА-9   ППЭ В день проведения экзамена Руководитель ППЭ
    Подача апелляций о несогласии с выставленными баллами МБОУ «Калининская ООШ»  В течение двух дней со дня объявления результатов экзамена Директор МБОУ «Калининская ООШ» Федотовская Е.Н.
    Информирование о результатах ГИА-9 МБОУ «Калининская ООШ» После получения результатов Шумиловская Л.А., заместитель директора по УВР


    О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку
    Обучающиеся девятых классов информируются о результатах итогового собеседования по русскому языку  образовательных организациях, в которых осваивают образовательные программы основного общего образования. Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования является "зачет" или "незачет". 
    О сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА
    Прием заявлений осуществляется до 1 марта 2024 года включительно в образовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования.
    О порядке проведения итогового собеседования по русскому языку
    В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее — ГИА-9), утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 года №  189/1513,  во вторую среду февраля (14 февраля 2024 года) для девятиклассников проводится итоговое собеседование.
    Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявления в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования по русскому языку, т.е. до 24 января 2024 года.
    Участники ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), а участники ГИА-9 дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, а также копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии в случаях, предусмотренных пунктом 44 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.
    К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
    В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование обучающиеся вправе пересдать итоговое собеседование в текущем учебном году. Повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку в дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта - 13 марта 2024 года и первый рабочий понедельник апреля – 15 апреля 2024) следующие обучающиеся, экстерны:
    - получившие по итоговому собеседованию по русскому языку неудовлетворительный результат («незачет»);
    - не явившиеся на итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
    - не завершившие итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития на 2022–2025 годы (далее–Программа) разработана на основании статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с целями реализации государственной политики Российской Федерации в сфере образования и является управленческим документом, определяющим стратегические направления развития муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Калининская основная общеобразовательная школа» (далее–Школа) на среднесрочную перспективу.
    Стратегические направления Программы определены с учетом следующих нормативных правовых актов федерального, регионального и муниципального уровня:
        Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на периоддо2024 года»;
        Национальный проект «Образование», утвержденный президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 03.09.2018 года №10;
        Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 года №1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»;
        Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 года №3273-р «Об утверждении основных принципов национальной системы профессионального роста педагогических работников Российской Федерации, включая национальную систему учительского роста»;
        постановление  Правительства   Вологодской   области   от   22.10.2012   года №1243 «Об утверждении Государственной программы «Развитие   образования Вологодской области на 2013-2020 годы»;
        постановление  Правительства   Вологодской   области   от   28.01.2019   года № 74 «Об утверждении Государственной программы «Развитие образования Вологодской области на 2021-2025 годы».
    Программа призвана обеспечить качественную реализацию муниципального задания и всестороннее удовлетворение образовательных запросов участников образовательных отношений, консолидировать усилия всех заинтересованных субъектов образовательного процесса и социального окружения Школы для достижения целевых показателей в соответствии с муниципальным заданием и повышения результатов обучения учащихся.
    Основными функциями настоящей Программы развития являются:
        определение ценностей и целей, на которые направлена Программа;
        организация и координация деятельности Школы по достижению поставленных перед ней задач;
        принятие комплекса мер, направленных на преодоление факторов, обуславливающих низкие результаты обучения;
        последовательная реализация мероприятий Программы с использованием научно-обоснованных форм, методов и средств;
        выявление качественных изменений в образовательном процессе посредством контроля и мониторинга хода и результатов реализации Программы развития;
        интеграция усилий всех участников образовательных отношений, действующих в интересах развития Школы.
     

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике